Куда делись деревья
Сейчас деревья в Петербурге — редкость, мы уже привыкли к голым улицам и набережным. Однако так было не всегда — о зелени заботились с петровских времен до конца прошлого столетия.
Даже во время блокады, когда были разобраны почти все деревянные дома, не было срублено ни одного дерева, они погибали только от бомб и пожаров. А после войны были проведены масштабные работы по озеленению: появились липовые аллеи на улице Маяковского, Михайловской, Большой Морской у Дома Композиторов, Большой Конюшенной, Восстания, Потемкинской,вокруг Исаакиевской площади, на Васильевском острове. Были озеленены Лиговский, Московский и проспект Стачек.
Эта эйфория длилась недолго, помешало ей Ленинградское дело — серия судебных процессов в конце 1940–х в начале 1950–х годов. Тогда пострадали в том числе ученые и ландшафтные архитекторы. Но успели сделать так много, что что–то сохранилось и до нашего времени.
А вырубать деревья начали после развала СССР. Все упирается в деньги – бюджет стал операционным, то есть средства начали выделять на какое–то действие. Стало выгодно совершать операцию, а не сохранять облик города.
В 1991 году была ликвидирована отдельная структура, которая занималась зеленым строительством – раньше на это был выделен отдельный бюджет и специалисты. За последние 30 лет не было озеленено ни одной улицы – сейчас максимум заменяют старые деревья на новые.